ام فيصل الأدارة العامة
اوسمه : عدد المساهمات : 667 تاريخ التسجيل : 12/04/2011 الموقع : دولة الكويــت
| موضوع: ارشادات لـ حفظ الاطعمه *** الأربعاء أبريل 13, 2011 8:53 pm | |
| السلام عليكم أخواتي الكرام
بسم الله نبدأ ونحمده ونثني عليه سبحانه ونصلي علي خير الخلق أجمعين محمد رسول الله صلي الله عليه وآله وسلم
حرصا علي المنفعة العامة وحب الخير لجميع المسلمين أردت أن أضيف بعض الارشادات التي قد تخفي علي البعض منا في كيفية حفظ الطعام لأطول فترة ممكنة دون التعرض للتلف
مثل : اللحوم والأسماك والطيور والخضروات والفاكهة أيضا أدوات التحضير :-
1 -أكياس بلاستيك أحجام مختلفة { يفضل أكياس محكمة الغلق } 2 -سكين تقطيع
3 - مقشرة خضروات
4 - لوحة تقطيع { يفضل الخشبية أو الزجاجية }
5- قليل من الزيت { يفضل زيت الذرة أو زيت دوار الشمس }
6 - ليمون
7 - ثلج { برد }
8 - وعاء بلاستيك كبير أو ستانلس { لوضع الثلج به مع الماء }
9 - قدر لسلق الخضروات
10- ماء مغلي
11- مصفاة
12- منشفة { فوطة } نظيفة ملحوظة : عند تخزين أي نوع من أنواع الخضروات يجب مراعاة أن تكون طازجة وفي حالة جيدة
أولا : الخضروات
{{{ القرنبيط }}}
مدة الحفظ {{ 12 }} شهر
طريقة غسل القرنبيط:
توضع ثمرة القرنبيط في وعاء به ماء عادي وتغطس وترفع عدة مرات
طريقة التحضير :
1 - تقطع رؤوس القرنبيط وتنزع الأجزاء الخضراء
2 - تغمر لمدة دقيقتين في ماء مغلي به ملعقة كبيرة من الليمون للحفاظ علي اللون الأبيض
3 - ترفع من الماء وتصفي في مصفاة حتي يزول الماء
4 - يوضع علي منشفة { فوطة } غير متلاصق حتي يجف تماما ويبرد
5 - يدون علي الكيس تاريخ الحفظ لسهولة معرفة ذلك
6 - توضع ثمرات القرنبيط متساوية في صف واحد وليس فوق بعض
7 - تخرجين الهواء من داخل الكيس قدر استطاعتك فذلك يحافظ جودة الحفظ للطعام
لأن تعرضه للهواء يفسده
8 - يوضع في الفريزر
ملحوظة :
1- لا توضع أكياس الطعام المرا د تخزينها فوق بعض الا بعد تجميدها
2- طريقة حفظ البروكلي الأخضر هي نفس طريقة حفظ القرنبيط
{{{ الجزر }}}
مدة الحفظ {{ 12 }} شهر
طريقة غسل الجزر :
يوجد فرشاة خصيصا لغسل الخضروات {التي لايراد تقشيرها}
ويقوم مقامها اللوف الخاص بغسل الأطباق المصنوع من
الأسفنج }علي أن تجعلينها فقط لغسل الخضروات
مثل : الكوسة والبطاطس والجزر والليمون والبرتقال والتفاح ونحوه
يغسل الجزر بالفرشة أو الاسفنج كما ذكرنا
طريقة التحضير :
1 - يقطع حسب الرغبة وحسب الطريقة التي سيستخدم لها
كأن يقطع مربعات متساوية لعمل شوربة الخضار
أو يقطع في حجم الاصبع لعمل السوتيه
أو يقطع شرائح رفيعة أيضا في حجم الاصبع لعمل الأكلات الصينية
أو يبشر بالمبشرة اليدوية أو الكهربائية
أو دوائر { حلقات }
أو يترك صحيحا خاصة ان كان حجمه صغيرا
2 - يغمس في الماء المغلي لمدة { ثلاث} دقائق ** اذاكان مقطعا ** و {أربع} دقائق
إن كان صحيحا
أما المبشور والمعد للأكل الصيني يحفظ دون وضعه في الماء أبدا
3 - يوضع في الأكياس مع تدوين التاريخ وتفريغ الهواء ولايوضع فوق بعض الا بعد تجميده
ملحوظة : الأم التي لديها أطفال رضع ويأكلون الي جانب الحليب
من سن ستة أشهر فما فوق
تبشر الجزر مع البطاطس وتضعه في أكياس صغيرة {قدر وجبة}
وتحتفظ به بالفريزر وعند الحاجة يسلق مع الماء أو يسوي مع الحليب
مع اضافة العسل الأبيض فيكون وجبة مفيدة مغذية ومشبعة بإذن الله
{{{ البنجر }}}
مدة الحفظ {{ 12 }} شهر
طريقة الغسيل : كما فعلنا في الجزر
1- يقشر ويقطع إلي أربعة أجزاءوإن كان صغيرا يقطع إلي نصفين
2 - يسلق حتي ينضج
3 - يترك حتي يبرد
4 - يمكنك تقطيعه مربعات صغيرة لعمل سلطة البنجر
5 - يوضع في الأكياس بكميات حسب الحاجة ويدون تاريخ الحفظ ويفرغ الهواء
ولايوضع فوق بعضه الا بعد تجميدهملحوظة :يشرب البنجر عصيرا مضاف إليه الجزر والتفاح بأن يضرب في الخلاط بعد سلقه
سواء كان طازجا أو محتفظ به بالفريزر
ويعصر في جهاز تحضير العصائر إن كان نيئا أي طازجا دون أن يسلق
وهو مفيد جدا للأطفال والكبار خاصة المرضي المصابون بفقر الدم { الأنيميا }والحمد لله رب العالمين
منقول للفائده | |
|